Производство изделий из архитектурного бетона
Дизайн и декорирование фасада под ключ

Есть идеи? Мы сможем их воплотить!
8 499 947 03 86
г. Москва, ул. Поварская, д. 11, оф. 68

Отправьте заявку прямо сейчас!
ПРОИЗВОДСТВО
НАШИ РАБОТЫ
КОНТАКТЫ
Способы изготовления изделий из архитектурного бетона

Способы изготовления изделий из архитектурного бетона

В зависимости от художественной задачи, способы изготовления изделий из архитектурного бетона могут быть различными:

Заливка бетона по опалубке

Этот способ подходит для изготовления простых бетонных форм (параллелепипедов, кубов, призм, объёмных арок и пр.). Монолитные элементы отливаются по съёмной опалубке, изготовленной, как правило, из досок (прямые линии), фанеры (криволинейные линии). При необходимости получения гладкой поверхности неизменно используется фанера, стыки которой обрабатываются силиконовым герметиком.

При изготовлении массивных бетонных элементов используется армированный каркас соответствующей формы, который вкладывается в опалубку перед литьём бетона. В случае изготовления бетонных элементов для будущего фонтана наряду с каркасом в опалубку также могут вкладываться трубы, по которым в дальнейшем будет течь вода, прокладываться кабель-каналы для организации подсветки изделия.

На первый взгляд, такой способ изготовления декоративных элементов из бетона является наиболее бюджетным. С другой стороны, в зависимости от масштабности изделия, технология литья бетона по опалубке может быть и дорогостоящей, особенно если изделие требует изготовления непосредственно на месте эксплуатации.

Способом заливки бетона по опалубке могут быть изготовлены изделия в современных стилях – хай-так, минимализм, лофт.

Изготовление изделий из бетона при помощи резиновых форм

1. Печатный способ. Этот способ подразумевает использование текстурных штампов, которые могут быть изготовлены из разных материалов – силикона, дерева и пр.

Основание изделия подготавливается вышеописанным методом литья бетона по опалубке. Но лицевая поверхность остаётся свободной для последующей декоративной обработки по сырому бетону.

После этого гладкая бетонная поверхность продавливается заранее подготовленным штампом и приобретает желаемый рельеф.

2. Литьё в форму. Скульптор изготавливает модель будущего изделия (или его элементов) из более пластичных материалов: гипса, скульптурного пластилина и пр. По этим моделям отливаются силиконовые формы. По форме будущего изделия варится армированный каркас и вкладывается в форму. Форма заливается бетоном.

Это наиболее дорогостоящий способ изготовления архитектурного бетонного декора, поскольку такая технология предусматривает, во-первых, кропотливый ручной труд скульптора, который предварительно ваяет макет изделия, во-вторых, использование довольно дорогостоящей резины при производстве форм. Соответственно, чем массивнее изделие и чем оно сложнее в художественном плане, тем больших средств оно требует на изготовление.

Художественная обработка сырого архитектурного бетона

При создании массивных художественных объектов из архитектурного бетона для прочности сооружения по форме будущего изделия предварительно варится армированный каркас из простых геометрических форм, во избежание деформаций. Готовый каркас обтягивается сеткой, на которую наносится густой бетонный раствор. По прошествии некоторого времени, когда бетон достигает консистенции пластилина, скульптор, используя необходимые инструменты, придаёт бетону необходимую форму, прорабатывает текстуру, создавая художественный объект.

Способы обработки готовых изделий

Декоративная обработка

✧ Шлифовка и полировка

Декоративная обработка бетона

✧ Пескоструйная обработка

Декоративная обработка бетона

✧ Кислотное травление

Декоративная обработка бетона

✧ Эпоксидное покрытие

✧ Гравировка

✧ Художественная роспись

✧ Мозаика

Защитная обработка

Защитная обработка изделий из архитектурного бетона используется в целях предотвращения воздействия агрессивных факторов внешней среды.

✧ Герметизация

✧ Водо-, грязе-, жироотталкивающая обработка

✧ Защита от граффити

Особый уход за изделиями, изготовленными из архитектурного бетона, не требуется. Как правило, он сводится исключительно к протиранию пыли. Изделия, размещённые на улице, как правило, очищают тугим напором проточной воды без использования каких-либо моющих средств.

Сроки и стоимость изготовления изделий из архитектурного бетона

На самом деле, при необходимости изготовления уникального художественного изделия невозможно вслепую «прикинуть» его стоимость. Так, цена изделий зависит от многих факторов:

1. способ изготовления изделия, определяемый масштабностью и сложностью формы (чем меньше и проще, тем дешевле),

2. допустимые сроки производства (чем дольше, тем дешевле),

3. сезонность (зимой цены падают на 30 – 40%),

4. тираж изделий (чем больше тираж, тем меньше стоит одно изделие).

Так, например, неторопливое изготовление большого количества однотипных объёмных 3D панелей из бетона обойдётся значительно дешевле, нежели изготовление тех же самых панелей в сжатые сроки в количестве нескольких штук. При планировании производства и вычислении его стоимости важно учитывать время застывания бетона, которое может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Так, например, на изготовление полноценного комплекта фасадного декора из архитектурного бетона уходит не менее 3 месяцев.

Точно просчитать стоимость изготовления изделия может только технолог. Таким образом, если вы хотите как можно быстрее решить вопрос со стоимостью производства желаемого декоративного объекта, вам необходимо выслать:

1. Чертёж изделия с указанными размерами / проект отделки фасада дома;

2. Пожелания к цвету, фактуре бетона;

3. Желаемые сроки производства;

4. Указать количество экземпляров каждого изделия (если предполагается изготовление единичных объектов).

Стоимость монтажа готовых изделий на месте эксплуатации составляет, как правило, 10% от стоимости производства.


У вас есть вопрос, на который вы не нашли ответ? Задайте его по тел. 8 968 622 33 96, электронной почте design@dh-art.ru или через форму обратной связи.


Производство изделий из архитектурного бетона:
дизайн, изготовление на заказ, продажа оптом и в розницу.

ООО «Бетон Арт» (Группа компаний DH-ART)
Все права защищены © 2014

8 499 947 03 86
г. Москва, ул. Поварская, д. 11, оф. 68

Закажите обратный звонок